Из Черногории в Грузию на машине (Черногория — Албания — Греция — Турция — Груз…

Наш майский 15 дневный тур был посвящен поездке в Грузию на машине.

11 мая нам нужно было быть в Грузии недалеко от Тбилиси на свадьбе. Сначала мы планировали лететь на самолете, потому что у Васи какие-то были предрассудки на счет езды на авто по Турции. Но потом как-то его мнение изменилось. Сравнивая возможность перелета и путешествия на машине, мы в итоге выбрали последнее.

Планировать поездку заранее как обычно не получилось. Но все-таки план наметился.

Итак наш маршрут был таким:
30 апреля Черногория — Греция, ночуем так, чтобы проехать максимально, населенный пункт: Гревена, не доезжая Салонников.
1 мая — 3 мая Стамбул
3 мая — 4 мая Каппадокия
4 мая — 5 мая Сивас, как перевалочный пункт
5 мая — 6 мая Батуми
6 мая — 7 мая Боржоми
8 мая — 9 мая Тбилиси
9 мая — 12 мая мы на свадьбе
12 мая — 13 мая Хотим доехать до Турции, ночуем в городе Трабзон
13 мая — 14 мая Еще одна остановка в Турции в городе Текирдаг, это после Стамбула в сторону Греции
14 мая — 15 мая ночуем в Албании, город Гирокастра (часто тут останавливаемся).
15 мая — возвращаемся домой в Черногорию

Суммарно мы проехали около 6 500 км.

В Грецию мы ездим часто. Но сначала нужно проехать Албанию. Эту страну мы предпочитаем проезжать в светлое время суток, потому что ночью как-то у нас вечно случаются неожиданности, а мы их очень не любим в дороге.

Мы ездим через Подгорицу, потому что там граница проходится всегда быстрее и проще, меньше досмотра и меньше очередь. Несколько раз пробовали через границу по побережью, но каждый раз жалели. Албанию проехали спокойно, перешли границу с Грецией тоже спокойно.

Уже давно стемнело, а время приближалось к первому часу ночи. Кстати, я специально искала отель с круглосуточной стойкой регистрации и, конечно, с парковкой. Я не смогла справиться со сном и вырубилась. Проснулась от резкого удара и громкого звука. С просони, конечно. ничего не понимаю, мы продолжаем ехать, но Вася оттормаживается.

Оказалось, что мы сбили какого-то койота. При этом это было на автобане, скорость была высокой. Вася говорит, что даже затормозить не успел, потому что зверюга прыгнула не перед машиной, а прямо в нее. Наверное, это нас спасло, потому что она врезалась в бок бампера, фара и лобовое осталось целым. Пострадал бампер, защита и туманка. Ясно понятно, что мы не были рады такому приключению в начале поездки, когда нам еще ехать 2 500 км, а потом еще обратно. Но мы не унывали. 

Дорога по Греции очень красивая. Сначала горы, потом море и бесконечные поля маков и каких-то еще цветов. Граница с Турцией весьма сурова. Документы проверяли 4 раза. Перед проездом металлические шипы, между границами вооруженные солдаты.

Перед поездкой мы почитали про платные дороги в Турции. Что они отказались от пэй толлов и внедрили электронную систему платных дорог (HGS, и есть еще какая-то). Для пользования ими необходимо купить стикер с чипом и зарегистрировать автомобиль. Это оказалось сложнее, чем купить виньетку. Не на всех заправках продают эти штуки.


При въезде на платную дорогу нужно снизить скорость, система считывает твой номер авто, загорается светофор. В случае, если тачка зарегистрирована и на балансе есть деньги, загорается зеленый сигнал. А вот в случае, если что-то не так, то красный плюс мерзкий звуковой сигнал. Получив красный свет и пиканье, мы поехали дальше в Стамбул. 

В Стамбул мы въехали в предзакатный час. Куполы и минареты Айи-Софии сверкали и переливались золотом.


Отель, как всегда, я искала с парковкой, при этом в центре, чтобы не надо было далеко идти гулять. Но и тут нам не повезло (1 мая проходила какая-то демонстрация недалеко от отеля, и дороги к нашему отелю со всех сторон были перекрыты. Мы крутились раз пять вокруг, но все без толку. В итоге пришлось ставить машину на другой платной парковке и тащить все вещи в руках. Пока все это происходило, солнце уже село, а мы дико голодные отправились на поиски провианта. Покушали мы не турецкой национальной кухне, как собирались, но весьма неплохо.


На следующий день у нас был план погулять по центру и сходить в Айю-Софию. Но погода решила поменять наши планы и зарядила дождем на весь день. Из-за дождя мы поехали решать наши вопросы с техникой, кое-что нужно было прикупить. Из-за пробок все это заняло гораздо больше времени, в итоге мы освободились совсем под вечер. Успели немного погулять по центру, встретиться с друзьями, поужинать с видом на Мечеть. Еда не порадовала. Тут сработало Васино правило, что ресторан с офигенным видом не парится кухней, поэтому нечего ждать кулинарных шедевров.


Пока мы ехали по Турции читали историю этой страны. Решили, что надо обязательно еще раз съездить в Стамбул, но, наверное, уже на самолете.

Из Черногории в Грузию на машине (Черногория — Албания — Греция — Турция — Груз…

Следующим пунктом назначения была Каппадокия. Ну кто сейчас еще не знает это место? Мне кажется, что оно уже настолько распиарено, что Пхукетские лодки отдыхают. В Каппадокию я хотела очень давно. Возможно, именно из-за возможности заехать (это добавило + 4 часа дороги) я с энтузиазмом восприняла идею ехать на машине так далеко. Ну а я немножко прыгала, что наконец-то я побываю в Каппадокии. Но ехала я туда не за воздушными шарами, а за этими безумными пейзажами.

🛌 Выбор отелей в Каппадокии очень большой. При этом не обязательно селиться в самом Göreme, можно и в Uchisar или других соседних городках. 

Однако именно в Göreme есть те самые крутые отели в скалах с открытыми террасами-крышами с уютными коврами и подушками, откуда так круто смотреть на долину и те самые воздушные шары. Мы остановились в @ambercavesuites. 

Номер — это реальная пещера в скале с каменными стенами. Особенно вечером очень интересные ощущения в полумраке с подсветкой. При этом все необходимое для комфорта есть, как в номере, так и в отеле. А если добавить щедрый завтрак и приветливый персонал, то и вовсе не хочется уезжать из этой красоты. Кстати, совсем рядом с этим отелем шикарная смотровая, с которой видно и Goreme, и Uchisar и долину с воздушными шарами. Мы шаров не увидели, шары летают только на рассвете, а мы само собой спали.

На следующий день мы позавтракали и поехали смотреть заповедник. Мест много, без машины или экскурсии никак.

Мы посмотрели Гореме, Учхисар, Долину любви, Красную долину. Мне очень хотелось покататься на лошадях, но время было ограничено.

Конечно, место безумно распиарили блоггеры, от чего здесь расцветает туризм во всей его красе, а еще толпы китайцев, огромные группы китайцев повсюду.

В эту местность приходиил отшельники, но потом почему-то забыли, зачем они туда пришли и их община стала расти. Они копали себе жилища в этой мягкой породе, строили церкви и монастыри. Даже был какое-то время закон, который запрещал рыть норы, потому что они изрыли всю местность. Там несколько подземных городов, один из которых сейчас раскопали до 7 этажа в низ. Рисункам в церквях около 1000 лет, сохранилось не так много. А само место, по-моему мнению, как Венеция, скоро может исчезнуть с лица земли. Ветер и дожди делают свое дело, то тут, то там, видишь куски съехавших стен и трещины. Все это разваливается, увы.

Пейзажи космические, марсианские даже. Но глаз замыливвется и после полного дня лицезрения различных долин они становятся слишком похожими друг на друга.

До заката мы умчали дальше покорять просторы Турции до города Сивас, где просто ночевали перед Грузинской границей.

Что посмотреть в Каппадокии?

Активность трёх вулканов забросала эту огромную территорию лавой и пеплом. Годами ветер и вода рисовали этот космический нереальный пейзаж. Потом пришли монахи отшельники — греки, стали рыть «норы» и жить в них. Образовались монастыри, сейчас известно более 400 православных церквей, 5 городов (2 доступны для посещения).

🌿Музей под открытым небом Göreme (вход 45 турецких лир). Здесь несколько церквей, в которых сохранились наскальные фрески, возраст около 1000 лет.

🌿Долины: red valley, love valley, dervent valley;

🌿Монастыри и отдельные церкви. Вход около 5 тур. лир. В некоторых дают фонарик, можно полазать по ущельям между комнатами.

🌿Учхисар — самая большая скала-город. Вход 9 тур. лир. В этих местах мы были, но есть и ещё многие другие. Территория достаточно большая.

Добрались до Сиваса. Дорога не очень хорошая, в основном среди гор, серпантин вдоль ущелья, но сейчас любая дорогая кажется лучше, чем в Грузии. Оказалось, тут проходил шелковый путь, а сам город очень древний, как и многие другие в этой местности. Немыслимо, как они могли пробираться по этой местности с торговыми караванами.

В Турции на дорогах очень много камер, много постов с военными с автоматами. Ещё много инсталляций в виде полицейских машин даже с мигалками, но это муляж) По автобану никто особо не парится скоростным режимом, поэтому спокойно ехали под 160-200. Перед камерами разве что притормаживают.

Отель 4 звезды не плохой, но кормить нас отказались, в ресторане был какой-то детский праздник. Мы сходили в алкомагазин (мы в Турции, но оказалось и такое есть), правда хозяйка — симпатичная немка. С горем пополам мы выяснили, где можно покушать. И это была самая вкусная еда в Турции за 12 долларов). Ресторан выглядел странно, огромная столовая и открытая кухня. Меню в виде маленького листочка. Мы взяли кебаб, просили салат, но нам сказали, что все будет. В итоге заставили весь стол разными блюдечками с закусками: соусы, огурчики, еще какие-то овощи) А сам кебаб был просто огонь. Ребята очень удивились, что мы из России в таком месте).

Граница с Грузией оказалась первой границей, на которой мне пришлось идти пешком. На машине только водитель. Обычно ты не выходишь из машины вообще, но тут свои правила. Пешеход идет достаточно долгий путь по аквеадуку. И у меня, и у Васи были свои приключения. Мы были без связи и я вообще боялась потеряться.


Я хотела поставить штамп для возврата налога (Такс фри), но это оказалось просто невозможной задачей. Попросили подождать, я сидела-сидела, и плюнув поблагодарила и пошла дальше, понадеевшись, что на границе Турция-Греция все будет проще.


На паспортном контроле Грузин долго изучал, как я приехала и откуда. Про Черногорию похоже он в принципе не знал. При этом зачем-то долго рассматривал мой шенген под какой-то специальной лупой и тер пальцем. Шенген то ему зачем, не понятно.

У Васи тоже с таможенниками возникло непонимание, потому что в их картине мира русский, въезжающий через границу Турции на машине, которая зарегистрирована на черногорца не складывалась в реальную. Все было очень и очень долго. Стойки неудобные, чтобы Васе заглянуть к таможеннику, приходилось вставать на какую-то трубу и тянуться на носочках в окошко. Таможенник же долго тупил, смотря в страховку и пытаясь найти именно в этой бумажке доверенность. С горем пополам прошли мы контроль, правда выяснили, что нужна доругая страховка, пришлось ее оформлять. 

Ура и вот мы в Грузии, едем в Батуми. Милый город, который оставляет неоднозначное впечатление из-за застройки: старые обшарпанные панельки советского времени с зеркальными высотками, сверкающими ночью, как новогодняя елка).У нас была одна ночь, сняли апартаменты. Заселялись сложно, была какая-то путанница. Но после, грузинская еда и винишко сделали из нас добряков. На следующий день мы отведали настоящий грузинский хачапури по-Аджарски. Но, для меня оказалось слишком жирно и сытно, я не смогла осилить и половины. Прошлись по набережной. Все-таки, Черное море — не Адриатическое. Посмотрели старую часть города. На один день заехать можно.

Что еще хочется отметить: большая и длинная набережная — раздолье для прогулок с детьми, да и для взрослых; интересная и очень красивая старая часть города;

А вот из того, что посмотреть получился такой список: 

🎡 колесо обозрения

🔸Башня алфавит

🚡 канатная дорога арго

🔸Церковь Самеба

🔸Скайбар в одном из отелей Шератон или Редиссон

🔸Ботанический сад

🔸Парк 6го мая

🔸Дельфинарий

🔸Поющие фонтаны

🔸Площадь пьяцца

🔸Европейская площадь

🔸Центральный собор

🔸Приморский бульвар, статуи Нино и Али

🔸Центральный рынок 


 @ihome.ge посоветовали несколько ресторанов в Батуми, может и вам пригодятся: 🔹Ретро

🔹Лагуна

🔹Хинкали в Мюнхен или Тавадури

🔹Шемоихеде Генацвале

🔹Ачарули Сахли (Аджарский дом)

🔹Более модные места: Terrasa Askaneli, Bern, PortOdessa, Сердце Батуми

Дальше была остановка в Боржоми. Это был мой первый опыт сотрудничества с отелем, как блогера по бартеру. Сначала я искала отель в Казбегах для этого, но не случилось, и, как я потом поняла, к лучшему, т. к. не факт, что мы бы нормально доехали туда на нашей машине.

В Боржоми было как-то по-советски мило. Мы продолжали объедаться грузинской едой. В какой-то момент мне уже надоело все фотографировать, поэтому пул фотографий становился все меньше и меньше. Хотелось просто отдыхать.

🔸Зачем сюда ехать?

🌸Можно заскочить на небольшую прогулку на пару часов: посмотреть дворец Романовых, прогуляться по центральному парку, искупаться в серных ваннах, прокатиться по канатной дороге, конечно ж, попробовать Боржоми из источника. А ещё увезти баночку варенья из шишек.

🌿Или за оздоровлением. Уже второй век сюда приезжают за водными процедурами.

💦Боржомская вода содержит множество солей и минералов, которые полезны для организма. Несмотря на отличие запаха и вкуса у воды из источника и из бутылки, состав воды и там, и там одинаковый и не менялся с 1830 года. В бутылке она разве что более газированная, а из источника сильнее пахнет. Воду не только пьют, но и ванны в ней принимают. В самом центре Боржоми перед парком есть отель @crowneplazaborjomii с огромным SPA. Неограниченный доступ в большой бассейн и парилки, в комнаты цветотерапии с водными матрацами (это очень прикольно) для релаксации вы получите бесплатно, забронировав любой из номеров. Это стало для нас приятным сюрпризом.

Первое, на что обратили внимание, что отель находится на берегу реки прямо перед входом в центральный парк. Мне больше всего понравился интерьер и материалы, из которых все сделано — ♥️ балдею от сочетания коричневой кожи, дерева и стекла. Номер оказался огромным и очень светлым с симпатичным видом на реку. А вот Васе больше понравился винный бар 🍷, где мы вечером провели нашу первую дегустацию грузинских вин (ох сколько их ещё было)).

💧И кстати, источник с живой Боржоми прямо на территории отеля: — не нужно никуда идти и стоять в очереди.

Оффтопчик про🍷Грузинские вина

🍇Основная часть виноградников находится в местности Кахетия. У грузин есть своя технология производства вина с интересными нюансами. Виноград издревле давили именно ногами, и сейчас, придерживаясь старой технологии так тоже делают, но, конечно, не всё вино. Бродить оставляют все вместе с косточками и веточками, что и придаёт интересные более терпкие нотки напитку. Брожение происходит в специальных глиняных сосудах, называемых квеври. Их закапывают в землю, таким образом получая стабильную температуру 14-16 градусов. Выдержка присходит 3-4 месяца, с переодическим перемешиванием, затем жмых отделяют и переливают в другой квеври или дубовые бочки для дальнейшей выдержки.

Особенно интересна технология создания полусладкого вина, о чем вам не расскажут на винодельнях Европы, потому что такое вино там не делают. Например, знаменитые Киндзмараули и Хванчкара являются представителями полусладкого вина. И нет, в идеальном мире туда не должны добавлять сахар. Виноград в особой местности зреет дольше, набирая больше сахара, собирают его поздней осенью. Не дав добродить (пока бактерии съели не весь сахар), брожение останавливают путём понижения температуры до чуть ниже 0 градусов. Дальше должен проходить сложный процесс фильтрации дрожжей и продуктов недоброжения. Этот напиток крайне нестабилен. Надо ли говорить, что в домашних условиях стабилизировать такое вино почти невозможно. Сейчас в технологиях и консерванты, и ультрафиолетовое облучение и инфракрасное. Такие вина не могут быть дешевыми, иначе в них просто добавлен сахар.

Тбилиси. Ну тут прям нет слов, одни восторги. Очень хочется вернуться и еще погулять по всем этим улочкам и насладиться летом. Надеюсь, что в слеюущем году удастся это сделать)

Блог

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.